レシピ

やまももを使ったレシピをご紹介します

かぶりつきたい とろ甘 山桃シロップスペアリブ

  • 材料

    • 豚スペアリブ 800g
    • お醤油 80ml
    • 山桃シロップ 100ml
    • 赤ワイン 80ml
    • アガベシロップ 大さじ1 (または砂糖 大さじ2)
  • 作り方

    1. 深めのお鍋を熱し、油などは敷かずに肉を並べて焼き色がつくまで焼く

    2. 両面にこんがり焼き色がついたら一度お皿などに取り出す
    3. 油が気になるようであれば お鍋をキッチンペーパーで拭き取る
    4. 再びお鍋に焼き目のついたスペアリブを並べて入れる
    5. お醤油、山桃シロップ、赤ワイン、アガベシロップ(無ければお砂糖大さじ2)を加え、蓋をして中火で時々返しながら15分煮る
    6. 蓋を取り火を弱めてさらに10分位、返しながら煮詰める。 圧力鍋の場合は10分加熱
    7. 汁気が少しなくなるまで煮詰めて出来上がり マッシュポテトなどに添えて召し上がってくださいね。
  • レシピのポイント

    焼き色をつけるときに
    肉の表面が十分に焼けるとくっつかずにスッと返せます。無理に返そうとすると、どんどんくっくので、焼けるまでじっとガマン。

    赤ワインにより出来上がりの甘味に幅があります。
    アガベシロップやお砂糖で甘味の調整してください。
  • 動画でご紹介

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